El Arte del Sabor. Tres de Café y Dos de Azúcar. Dos Siglos de Música Cubana. Ed Muntaner. 2020. Este libro lleva las palabras del musicólogo cubano que más admiro Cristóbal Diaz Ayala.

 



A Cristóbal Díaz Ayala le suelen llamar, la biblia de la música cubana, sus libro como MÚSICA CUBANA del Areyto al Rap cubano, 2003, antes" Música Cubana: Del Areíto a la Nueva Trova" 1981  le reafirman por su dedicación a este noble acto de historiar la música cubana. 

Una tarde en Barcelona recibí un mail de él desde Puerto Rico, diciéndome que si yo era el autor de El arte del Sabor (...) le contestara pues le apetecía hablar sobre mi libro. Por supuesto que accedí con gusto pues mi admiración por él  era infinita gracias a "Cuba canta y baila, discografía de la música cubana, Vol. 1: 1898-1925" (1994) que consulté en internet.
Cuando me escribió ese correo ya tenía 90 años, y me escribió cosas deliciosas de mi investigación y recopilación de música, y para mi sorpresa no se quedó allí y leyó también LA MÚSICA ENTRE CUBA i Catalunya,, de la que también me reseñó y me dio consejos sobre músicos en Baleares que yo desconocía. Hoy puedo decir que no hemos hecho amigos gracias a las redes y la correspondencia de mail Puerto Rico y Barcelona no para.
Cuando me dijo que escribía las palabras para mi libro no solo me hizo feliz, sino que fue como recibir un premio de un maestro.
A él le dicen, la biblia de la música cubana, pero yo le dije a Joanna cuando recibí su mail, me ha escribió el Lezama de la musicología en Cuba.
Tener su firma en mi libro es algo que no espera cuando lo escribí. Y ahora ilumina mis ojos saber que él apoyo lo que soy como crítico e investigador y me deja mucho más tranquilo en esta incertidumbre que es escribir, investigar y finalmente publicar lo que uno piensa.







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